97 questions | |||
Text | 82% | Image | 22% |
Sound | 0% | Video | 0% |
Categories | |||
Social sc. | 85% | ||
Memes | 1% | ||
Video Games | 1% | ||
Movies | 0% | ||
Music | 0% | ||
Anime | 0% |
Новый пакет на тему "История России". Очень актуален будет для тех, кто скоро сдает ЕГЭ, да и вообще увлекается историей страны.
Original Message | Source 1 |
Questions
Даты
- Назовите событие, произошедшее в 988 году.
- Назовите событие, произошедшее в 1242 году.
- Назовите событие, произошедшее в 1581 году.
- Назовите событие, произошедшее в 1687 году.
- Назовите событие, произошедшее в 1722 году.
Древняя Русь
- В каком веке образовалось Древнерусское государство?
- Какое событие принято считать точкой отсчета истории Руси?
- Какие два города были центрами севера и юга Древней Руси перед объединением?
- Как звали братьев Рюрика, с которыми он прибыл на правление к славянам?
- Какое из восточнославянских племен подчинил себе князь Святослав, вступив на престол в 960 году?
Войны
- Война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы.
- Война между Российской и Французской империями на территории России. Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.
- Война между Русским царством и Речью Посполитой. Россия пыталась вернуть Смоленск и прилежащие территории, вошедшие в состав Речи Посполитой по результатам войны 1609—1618 годов.
- Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, вызванная переходом ряда удельных литовско-русских князей на службу к государю Ивану Великому. Являлась второй из русско-литовских войн, которые велись в XV—XVI веках за западнорусские земли.
- Крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».
Александры
- Этого князя чаще всего вспоминают в контексте Ледового побоища 1242 года. Также многим на ум приходит фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!».
- Вошёл в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».
- Русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Один из немногих русских, кто получил «Нобелевскую премию» в области литературы.
- <Image>
- Кто из известных русских писателей принимал участие в Туркманчайском мирном договоре 1828 года?
Прозвища русских князей
- Андрей Юрьевич получил прозвище это по названию города Боголюбова под Владимиром, своей основной резиденции. Сергей Заграевский на основе более ранних источников обосновал иную ситуацию: город Боголюбов получил своё название по прозвищу Андрея, а прозвище было обусловлено древнерусской традицией именования князей «боголюбивыми» и личными качествами князя Андрея.
- Этот шестой сын Мономаха, традиционно считающийся основателем Москвы, получил свое прозвище за постоянное посягательство на чужие земли.
- На его описание летописцы не жалели черных красок. Руки этого князя обагрены кровью братьев, которых он приказал убить в борьбе за власть. Ему удалось занять киевский стол (даже дважды), но в итоге он все-таки проиграл и был вынужден бежать в Польшу.
- Этот князь галицкий получил свое прозвище за выдающиеся способности, которые признали современники. Само прозвище означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень умный.
- Это малоизвестный факт, но попробуйте назвать прозвище Святослава Игоревича.
Термины по Древней Руси
- Народное собрание на Руси.
- Места сбора дани. Были установлены реформой княгини Ольги.
- Объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани.
- Заселение, освоение пустующих земель.
- Высшее духовное лицо в православной и других церквях, глава церковного округа.
Правители
- При этом князе на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».
- Первый русский царь из династии Романовых. Правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года, был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.
- Вступил на престол 6 (17) мая, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Он не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.
- За время его правления было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён как праздник День знаний, а также он подверг критике исполнителей русского рока, приравняв их выступления к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозившую тюремным заключением.
- Его царствование — кратчайшее пребывание лица мужского пола на русском престоле (и второе по краткости после правления его тётки). С ним может поспорить лишь Игорь Ольгович, правивший в Киеве с 1 по 13 августа 1146 года.
Что их объединяет?
- Сильвестр, А.Курбский, митрополит Макарий, Иван Висковатый, А.Адашев.
- П. Пестель. П. Каховский. К. Рылеев. С. Муравьев-Апостол. М. Бестужев-Рюмин.
- Граф П. А. Строганов, князь В. П. Кочубей, князь А. Чарторыйский и Н. Н. Новосильцев.
- Бакланов О.Д, Крючков В.А, Тизяков А.И.
- Головкин Г.И, Голицын Д.М, Толстой П.А.
Женщины
- Княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианство.
- Первая женщина в космосе. Она оказалась там через 2 года после Гагарина. Следующая женщина - только через 17 лет. Перед полетом она, в отличие от лаконичного Гагарина с его «Поехали», крикнула: «Эй, небо, сними шляпу, я к тебе иду!».
- Знаменитая женщина, первая в мире управляла Академией наук. Активно участвовала в государственном перевороте 1762 года о котором подробно написала в своих мемуарах. Была подругой и сподвижницей будущей императрицы Екатерины II.
- Главная неудачница. Дважды пыталась прийти к власти, подняла два стрелецких восстания и даже управляла государством вместо двух царей. Но её соперником оказался Петр I. Оказавшись в Новодевичьем монастыре, предприняла третью попытку захватить власть и обвинила брата в самозванстве.
- Она привезла на Русь вилку, которая впервые появилась на её свадьбе с Лжедмитрием. Вилка вошла в обиход только во времена правления Петра I, но в XVI веке стала одной из причин бунта Шуйского, так как доказывала «нерусскость» государя. Также она использовала мужчин, чтобы прийти к власти, и была удивительно изобретательна и упорна.
Мирные договоры
- Мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбове (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1610—1617 годов.
- Мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов.
- Мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 года; завершил Первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
- В польской историографии известен как Мир Гжимултовского, польск. pokój Grzymułtowskiego — мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей.
- Договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой.
Картины
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
Битвы на реках
- Сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя.
- Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Сражение положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.
- На этой реке состоялось целых 2 сражения: причём оба в XI веке: с начала Ярослав Мудрый разгромил войска Святополка Окаянного, а позднее русская дружина потерпела поражение от половцев.
- Крупное сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и беклярбека Едигея — с другой.
- Сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой.
Однофамильцы
- Лев - автор «Война и мир», Алексей - автор романа «Пётр I».
- Николай - проводил крестьянскую реформу, а Дмитрий - военную.
- Юрий о победах над Сталинградом сообщал; Ефим Сталинград из руин поднимал.
- Александр - бежал за Александром II в 1879 и стрелял в него, Сергей - историк середины 19 века.
- Сергей - не пришел на восстание 1825 года, Павел - автор памятника Александру III.
Всемирная история
- Серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков.
- В последней битве этой войны 6 ноября 1632 года был убит король Швеции Густав Адольф по прозвищу «Северный Лев».
- Какое название получили Европейские революции 1848—1849 годов?
- В её армии ежедневно молились самые отъявленные вольнодумцы: с главнокомандующей шутки плохи.
- Президент США, член «большой тройки» во время Парижской мирной конференции. О ком идет речь?
Полководцы
- После воцарения Александра I он угодил в опалу и уехал в своё поместье, но уже в 1805 году был вновь возвращён для командования.
- Прадед Пушкина получил фамилию в честь этого непримиримого врага великого Рима.
- За неоднократные победы над этими противниками Пётр Александрович Румянцев стал называться Румянцевым-Задунайским.
- За разгром Колчака он был награждён почётным революционным оружием.
- Державин писал об этом графе: «…сил Донских ты страшный вождь».
Узнай личность по картинке
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
Карты
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
Памятники архитектуры
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
- <Image>
Экспедиции
- В истории освоения Арктики его экспедиция на вельботе для спасения Толля — одна из самых рискованных и мужественных акций.
Столицы
- Её оборона продолжалась с 8 по 28 сентября 1939 года и закончилась капитуляцией гарнизона.
Радио
- В речи 22 июня по радио Вячеслав Молотов сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит…». Какие слова в речи были последними?
Известные фразы
- Кто на заседании Третьей Государственной Думы произнес знаменитую фразу: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!"?
Гражданская война
- Взятие какого города в июне 1919 г. стало крупнейшим военно-политическим успехом Белого движения на Юге России?
Министерства
- Кто возглавлял военное министерство Российской империи в 1810-1812 гг.?
Свадьбы
- Какой правитель устроил свадьбу шута и шутихи в ледяном дворце?
Similar Packages
Средне-душный пак по географии и флагам
Topics in rounds
1-й раунд: Назовите пять..., Назовите все..., страны по столицам, Самые высокие горы, Европейские флаги(изи), Европейские флаги(хард)2-й раунд: Флаги стран Азии, Это Польша?, Столицы по странам, Исторические страны по границам, Географический объект по картинке
3-й раунд: Столицы по странам 2, Географический объект по животному, города Центральной Европы по картинке, Географический объект по картинке 2
75 questions | |||
Text | 41% | Image | 60% |
Sound | 0% | Video | 0% |
Categories | |||
Social sc. | 85% | ||
Memes | 0% | ||
Movies | 0% | ||
Music | 0% | ||
Video Games | 0% | ||
Anime | 0% |
Паки для настоящих историков
Topics in rounds
Петр III - говноед!: Польша может в космос!, На моде, на стиле, Исторические саундтреки, А я милого узнаю по..., Я клитором командую!Австро-Венгрия - лоскутное одеяло!: Не надо шутить с войной!, И снова разумизм, Поддатые историки, Я тебя по IP вычислю!, Ведьмаку заплатите чеканной монетой, Один, два или три, Бока и Жока
Пососите писос (до сих пор фантазия не работает): За лупанарий!, Историческое кино, Мемологические исторические дисциплины, Миф - морозная свежесть!, Послание от нашего писаря!, То что ты пидор, ёпта! А может ты пидор? (религиозные конфликты)
ФИНАЛ: Шесть, Африканских, Негров, Несут гроб, Под песню, Астрономия
96 questions | |||
Text | 90% | Image | 16% |
Sound | 5% | Video | 0% |
Categories | |||
Social sc. | 85% | ||
Memes | 2% | ||
Movies | 2% | ||
Video Games | 1% | ||
Music | 0% | ||
Anime | 0% |
Выкладываю свой следующий пак. Немного спрогрессировал по сравнению с тем разом. Пак сложный, тут онли история. Если нашли ошибку - пишите,...
Topics in rounds
1-й раунд: Жизнь замечательных людей, Реформы и указы, Мы так договорились, Деньги, Культура2-й раунд: Князья, Империалистические войны, И жизнь хороша, и жить хорошо, Наука и жизнь, Термины
3-й раунд: Мировые войны, Орел и решка, Города, Вы всё не так поняли, Буржуи
75 questions | |||
Text | 100% | Image | 0% |
Sound | 0% | Video | 0% |
Categories | |||
Social sc. | 87% | ||
Memes | 0% | ||
Movies | 0% | ||
Music | 0% | ||
Video Games | 0% | ||
Anime | 0% |